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sincronizada가 정확히 다른 따꼬나 께사디야랑 뭐가 다른 건지 잘 몰랐었는데요, 위키백과를 검색해보니 정확한 명칭은 quesadillas sincronizadas이고, 께사디야를 샌드위치처럼 또르띠야를 위아래로 덮으면 sincronizada라고 하네요. 켁 ㅡ,.ㅡ;

그렇다면 께사디야 quesadilla는 무엇일까요? 또르띠야와 치즈만 들어가면 께사디야라고 부를 수 있다는 군요. ㅋㅋ


Sincronizadas rancheras
목장식/시골식 씽끄로니사다

Ingredientes 재료
2 tortillas de harina 밀가루 또르띠야 2장
2 rebanadas de jamón de pierna 다리살 하몬 슬라이스 2장
2 tiras de jamón serrano 파르마/파머 햄 2조각
2 tiras de tocino dorado 노릇하게 익힌 베이컨 2 조각
2 rebanadas de queso Chihuahua 치와와(지명) 치즈 슬라이스 2장

우리나라에서는 완전비싼 하몬이 들어가서 좀 버거운 요리가 아닌가 싶으네요. 게다가 여긴 치와와 치즈도 없고... 멕시코는 지역마다 고유한 치즈가 있어서, 치와와 치즈, Queso Oaxaca 오아하까 치즈 등 종류가 여럿 있더군요.

개인적으로 저는 오아하까 치즈를 너무 좋아하는데요, 녹으면 모짜렐라랑 다를 바 없어보이지만, 모짜렐라보다 색이 더 뽀얗고, 물기도 적은 편이예요. 옥수수 또르띠야에 오아하까 치즈만 넣고 프라이팬에 구우면 완전히 고소하고 초 간단한 께사디야가 됩니다.

Para la salsa 소스 재료
1 tomate asado 구운 토마토 1개
1/2 diente de ajo asado 구운 마을 1/2쪽
1/2 jitomate asado 구운 완숙 토마토 1/2개
3 ramas de cilantro 고수 가지 3개
1/2 aguacate 아보카도 1/2개
1 chile serrano asado 구운 세라노 고추
sal al gusto 소금(취향따라)

제가 슈퍼마켓에서 장보면서 배우기로는 tomate가 사진에 보이는 빨간 길죽한 토마토이고, jitomate가 우리나라에 많이 파는 완숙 토마토로 알고 있었는데요. 여기서는 반으로 잘라놓은 작은 토마토가 tomate이고 저 빨갛고 길다란 토마토를 jitomate라고 하니 좀 헷갈리네요. 둘다 멕시코에서는 쉽게 구할 수 있는 재료들이지만, 우리나라에서 구하기 쉽지 않은 종류라는거...

그리고 저 세라노 고추도, 우리나라 고추처럼 끝이 뾰족하거나 얍실하지않고, 끝이 뭉특하고 좀 통통하면서, 사진에서처럼 모양도 딱히 통일성 없는 고추를 말하는 것 같네요. 슈퍼에서 자주 보긴 했는데 정확한 고추종류는 뭔지 몰라서 ㅋㅋㅋ


Manera de preparar 조리방법

1. 평평한 곳에 또르띠야 한장을 놓고, 그 위에 나머지 재료들을 모두 넣고, 다른 또르띠야로 덮어버립니다. 프라이펜 위에 놓고 약한 불에서 양면을 각각 5분씩 조리합니다. 혹은 치즈가 노릇하게 살짝 익을 때까지.
Coloca una tortilla en una superficie plana y acomoda los demás ingredientes hasta terminar, tapa con la otra tortilla. Coloca en una sartén y cocina durante cinco minutos
a fuego bajo, por cada lado, o hasta que el queso esté gratinado

2. 모든 소스 재료를 믹서로 갈아서 소스를 만듭니다.
Para la salsa, licua todos los ingredientes

멕시코 음식은 다 갈아버리거나 다 싸 먹어버 버리는 게 많은 것 같습니다^^

3. 따뜻하게 음식을 내고, 취향에 따라 소스와 크림을 같이 냅니다.
Sirve caliente y acompania con la sala y crema a tu gusto